РЕНТА или чем пожизненный договор опасен для хозяина квартиры и покупателя - Центр семейного права
0

РЕНТА или чем пожизненный договор опасен для хозяина квартиры и покупателя

Договор  пожизненной ренты для многих одиноких стариков — единственный способ обеспечить себе сносные условия жизни, получить небольшой дополнительный доход, а при некоторых договорах — и помощь в ведении хозяйства. Выгодно такое соглашение и второй стороне. Тот, кто обязуется доплачивать и помогать пожилому человеку, получает право собственности на его квартиру. Понятно, что при такой схеме немощные люди рискуют нарваться на мошенников, которые могут или сжить старика со свету, или банально обмануть с выплатами.

Мнение юриста

Кривобокова Светлана Юрьевна, руководитель МОО «Центр семейного права»:

У договора пожизненного содержания с иждивением есть много положительных сторон для получателя ренты:
— плательщик ренты не имеет права в период действия договора отчуждать эту недвижимость без согласия получателя ренты;
— получатель ренты продолжает жить в своем жилье, получая при этом гарантированную материальную поддержку и уход.
Кстати, именно в получении содержания в натуральном виде заключается отличие договора ренты пожизненного содержания с иждивением от договора пожизненной ренты.
Договор пожизненной ренты не предусматривает содержание в натуральном виде, в этом случае получатель ренты получает лишь деньги в виде ежемесячных выплат и не имеет права требовать что-то еще от другой стороны.
Договор пожизненной ренты составляется письменно и обязательно подлежит удостоверению у нотариуса. При этом размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором, в расчете на месяц должен быть не менее прожиточного минимума в регионе. Все услуги по содержанию получателя ренты должны быть четко сформулированы в договоре, в том числе, кстати, по желанию получателя ренты в договор могут быть включены условия об оплате ритуальных услуг плательщиком ренты.
Проблемы с рентой возникают постоянно. Например, пожилые люди (особенно если они продолжают жить в переданных квартирах) не всегда осознают, что это уже не их квартира. Напомним, однако, что плательщик ренты может распоряжаться квартирой лишь с письменного и нотариально удостоверенного согласия получателя ренты.
Еще один «камень преткновения», особенно «актуальный» для содержания с иждивением, когда имущество передается не за определенную плату, а за плату и определенные услуги — уход, заботу и т.д. Проблемы возникают из-за того, что в договоре не оговариваются объем и формы платежей и услуг.
Пожалуй, самый болезненный вопрос — расторжение договора по требованию получателя ренты.
Конечно, при разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности. Но на деле этот принцип применяется крайне редко.
Если получатель ренты будет утверждать, что плательщик ренты существенно нарушал свои обязательства, то суд, скорее всего, встанет на его сторону, а плательщик ренты не только лишится квартиры, но и не будет иметь возможности получить хоть какую-то компенсацию уже понесенных расходов. Чтобы избежать конфликтов и недоразумений (по крайней мере, с формальной точки зрения), следует:
— любые деньги передавать под расписку или иным способом, подтверждающим факт передачи (почтовым переводом, банковским переводом и т.д.);
— хранить квитанции об оплате «коммуналки», лекарств и т.д. Причем квитки хранить не за три года, как обычно, а за все время;
— отлично, если на каждый месяц Вы будете иметь письменное заявление получателя ренты о том, что обязанности по договору за данный период выполнены и претензий не имеется.
Безусловно, договоры ренты и договоры пожизненного содержания с иждивением — это очень удобная правовая конструкция, позволяющая заключить взаимовыгодную сделку. Но все же рекомендуется заключать его лишь тогда, когда жизненная ситуация складывается таким образом, что человеку нельзя решить жилищную проблему как-то иначе. Договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением остаются весьма рискованными сделками с точки зрения правовых последствий для любой из сторон.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательный поля отмечены *