Порядок определения места жительства ребенка судом - Центр семейного права
0

Порядок определения места жительства ребенка судом

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 11 мая 2016 года

Согласно 6 принципу Декларации прав ребенка, провозглашенной Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ малолетним является ребенок с момента своего рождения и до 14 лет.

Генеральная Ассамблея ООН акцентирует внимание, что малолетний ребенок не должен быть разлучен со своей матерью.

Перечень исключительных обстоятельств, согласно которым мать может быть разлучена с малолетним ребенком, не определен на законодательном уровне и в каждом отдельном случае носит индивидуальный характер.

Исключительное обстоятельство обязательно должно отражаться в судебном решении, такой позиции придерживается Верховный Суд РФ, что подтверждает Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015.

Ответственность, любовь, понимание, моральная и материальная обеспеченность — вышеперечисленные слова являются ключевыми при рассмотрении вопроса о порядке определения места жительства ребенка с точки зрения международного права.

К сожалению, когда родители обращаются в суд с требованием об определении места жительства ребенка, атмосфера любви и понимания подвергается сомнению. Большой объем судебной практики доказывает тот факт, что спор по вопросу определения места жительства ребенка является одной из актуальных проблем российского законодательства.

Анализируя содержание ст. 65 Семейного кодекса РФ, можно увидеть, что законодатель предоставляет право родителям самостоятельно решить вопрос места жительства ребенка. Если же вопрос места жительства ребенка будет рассматриваться в судебном порядке, то суд учитывает следующие обстоятельства по делу:

— привязанность ребенка к родителям, братьям, сестрам;

— возраст ребенка;

— нравственные и иные личные качества родителей;

— отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;

— возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» определено, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Разрешая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей, суд определяет место жительства ребенка с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии что это не противоречит его интересам в соответствии со ст. 57 СК РФ.

Большое значение при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего ребенка имеет орган опеки и попечительства, который необходимо привлечь к участию в деле при подготовке искового заявления.

Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011), показал, что органы опеки и попечительства, участвующие в деле в качестве органа, дающего заключения по делу, нередко привлекаются судами в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Верховный Суд РФ указал в вышеуказанном Обзоре, что «такая практика является неправильной по следующим основаниям.

В указанном случае в силу положений ст. 47 ГПК РФ органы опеки и попечительства относятся не к третьим лицам, а к лицам, участвующим в деле в качестве государственного органа, компетентного дать заключение по существу спора. Основанием их участия по делам по спорам о детях является интерес государства в правильном разрешении дел, имеющих важную социальную направленность, и защита интересов несовершеннолетних, не имеющих в большинстве случаев возможности самостоятельно участвовать в процессе и защищать свои интересы. При этом процессуальные права и обязанности органа опеки и попечительства, привлекаемого для дачи заключения по спору (ст. 47 ГПК РФ), и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований (ст. 43 ГПК РФ), являются различными».

В суд орган опеки и попечительства обязан предоставить заключение по вопросу места жительства ребенка с каждым из родителей и акт обследования условий жизни каждого из родителей. Для подготовки вышеуказанного заключения орган опеки и попечительства общается с ребенком, смотрит на его поведение в присутствии родителей, оценивает условия проживания ребенка и так далее.

На практике по данной категории дел суды достаточно редко назначают судебно-психологическую и (или) судебно-психиатрическую экспертизы, которые исследуют привязанность ребенка к каждому из родителей, выявляют психологические особенности каждого из родителей и ребенка. Отметим, что такие экспертизы являются одним из основных доказательств при рассмотрении дела по вопросу места жительства ребенка.

По требованиям об определении места жительства ребенка суды на практике запрашивают следующие данные:

— характеристику на каждого из родителей из ИЦ УВД;

— информацию из наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей;

— характеристику на каждого из родителей у участковых инспекторов.

Кроме того, при рассмотрении требований об определении места жительства ребенка к участию в деле в качестве специалистов привлекают при необходимости следующих лиц:

— инспектора по делам несовершеннолетних;

— специалиста органов управления образованием;

— специалиста по охране прав детства;

— педагогов (классных руководителей);

— педагогов-психологов;

— социальных педагогов;

— врачей: психологов-диагностов, психиатров и врачей иных специальностей.

Споры по вопросу определения места жительства ребенка рассматриваются районными, городскими судами в соответствии со ст. 24 ГПК РФ.

Следует отметить, что в исковом заявлении по требованию об определении места жительства ребенка с одним из родителей необходимо указывать на обязанность родителя передать ребенка тому родителю, с которым определено место жительства ребенка, и акцентировать внимание суда на данном требовании.

Данное действие необходимо совершить в связи с тем, что в резолютивной части решения судьи не всегда указывают на вышеуказанную обязанность, а без указания обязанности передать ребенка решение суда подвергается неясности в исполнении, что подтверждает Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) и заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава Российской Федерации письмом от 25.02.2013 N 12101-4955-Т4.

Информация о публикации

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

Автор: Кистанова Е.В.

Примечание к документу

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11.05.2016.

 

Добавить комментарий