Самая незащищенная, с точки зрения психологии и юриспруденции, категория граждан – несовершеннолетние. Родители не всегда прислушиваются к проблемам собственных детей или вообще видят их.deti

Скандалы в общении с родителями, ссоры и споры – это лишь вершина айсберга трудностей становления подростка.

Страхи, тревога, социофобия – уже не далекие слова, относящиеся к отдельным категориям детей, а реальная угроза развитию психики, с которой приходит все больше и больше  детей на прием.

Ранее вступление в сексуальные отношения – тоже следствия серьезных трудностей.

Пугает также и статистика стремительно растущего суицидального поведения среди детей и подростков. Министерство Здравоохранения бьет тревогу – суицид молодеет.

Вместе с социологами и врачами, тревогу бьем и мы – психологи.

Чем  мы можем помочь?

  • Выявить истинную проблему у несовершеннолетних.
  • Помочь разобраться детям разной возрастной категории с их проблемами, устранить их.
  • Побеседовать с родителями и научить их общаться с детьми так, чтобы это общение помогло им расти и развиваться в верном направлении.
  • Снизить общую внутрисемейную тревогу, гармонизировать отношения в семье.
  • И просто поговорить с детьми так, как им давно хотелось бы поговорить. Услышать их. И дать им выговориться!

Защита прав несовершеннолетних детей

Ввиду того, что дети является самой незащищенной категорией граждан,  их права регулируются не только на уровне РФ, но и на международном.

Конвенция ООН «О правах ребенка»  (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)  регулирует отношения между странами -участниками в отношении защиты прав несовершеннолетних детей.

Нормы российского законодательства в отношении прав несовершеннолетних детей являются отражением норм Конвенции ООН «О правах ребенка».

На территории РФ нормы по защите прав несовершеннолетних детей регулируются следующими нормативно-правовыми актами:  

  • В статье 56 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что ребенок имеет право на защиту своих прав и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.
  • Защита прав и законных интересов осуществляется родителями, а в случаях, предусмотренных Семейным Кодексом (в частности, когда органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия, родители лишены родительских прав, граждане, чья дееспособность ограничена вследствие злоупотребления алкоголем) органом опеки и попечительства, прокурором, судом.
  • При нарушении прав и законных интересов ребенка, при злоупотреблении родительскими правами, жестоком обращении ребенок вправе обратиться за их защитой в орган опеки и попечительства при администрации района, а по достижении 14-ти лет в суд.
  • Должностные лица организации, иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни, здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, фактов жестокого обращения, обязаны сообщить в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.
  • Статья  156 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредставлении несовершеннолетнему питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев.
  • Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
  • Жестокое обращение с детьми (в том числе физическое и психическое насилие над ними), покушение на их половую неприкосновенность является основанием (согласно статье 69 Семейного Кодекса РФ) для лишения родителей родительских прав.

Функции  по защиты прав несовершеннолетних (в частности и при выявлении фактов жестокого обращения с ребенком) на территории РФ возложены на Органы опеки и попечительства при Администрациях районов, Прокуратуру (помощника прокурора по защите прав несовершеннолетних), инспекцию по делам несовершеннолетних при ОВД районов, комиссии по делам несовершеннолетних.

Как осуществляется защита прав ребенка?

Защита прав ребенка в административном порядке осуществляется правоохранительными органами и органами опеки и попечительства.

К первым относятся:

  • Прокуратура,
  • Органы внутренних дел.

Прокурор, защищая права детей, использует следующие способы:

  • предъявление иска о лишении родительских прав (ст. 70 СК РФ), ограничении в родительских правах (ст. 73 СК РФ), об отмене усыновления ребенка (ст. 142 СК РФ);
  • предъявление в суд, орган опеки и попечительства заявления с требованием о восстановлении (признании) нарушенного (оспоренного) права ребенка (ст. 21 Закона «О прокуратуре РФ»);
  • непосредственно участвуя в рассмотрении судом дел о защите прав ребенка (ст. 35 Закона «О прокуратуре РФ»; ст.ст. 72, 73, 125, 140 СК РФ);
  • внесение предостережения о недопустимости нарушения прав ребенка в дальнейшем и представления об устранении нарушений закона (ст. 24, ст. 25 Закона «О прокуратуре РФ»);
  • опротестование актов других административных органов, имеющих прямое отношение к защите прав детей (при наличии оснований, предусмотренных законом (ст. 23 Закона «О прокуратуре РФ»).

Органы внутренних дел участвуют в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка (ст. 79 СК РФ), а также в розыске лиц, уклоняющихся от исполнения судебных решений по спорам, связанным с воспитанием детей.

Защита прав ребенка в семье входит также в компетенцию Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Согласно статье 11 Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в обязанности этих комиссий входит:

  • предъявление в суд иска о лишении и ограничении родительских прав;
  • осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов ребенка, выявлению и устранению причин и условий, способствующих их безнадзорности, беспризорности;
  • организация, в случае необходимости, контроля за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних детей;
  • подготовка материалов, представляемых в суд по вопросам, связанным с защитой прав ребенка в семье.

Право ребенка на самозащиту означает существование обязанности органов, у правомочных на защиту прав ребенка, принимать по его жалобе соответствующие меры. Помимо защиты прав ребенка на национальном уровне возможна его защита с помощью международных механизмов защиты, основанных на международных нормативных актах (Конвенция о правах ребенка – 20.11.1989 г.), являющихся, в соответствии с ч. 4 статьи  15 Конституции РФ частью правовой системы РФ, и имеющей преюдициальное значение.

Юристы и психолог МОО «Центр семейного права» готовы принимать обращения от несовершеннолетних по факту нарушения или о готовящихся нарушениях их прав и законных интересов, оказывать оперативную бесплатную правовую помощь, в том числе анонимно!