За 2015 год количество случаев насилия в семье выросло в 1,5 раза. Если верить статистике, то в нашей стране самая большая угроза для детей — это не только педофилы и насильники, но и их собственные семьи.

Социологи бьют тревогу: 40% всех тяжких преступлений в России совершаются в семьях.

Проблема или повседневность? Норма или искажение отношений? С этими вопросами часто приходят женщины или мужчины на прием к психологу.

Наша задача – как специалистов – помочь определить не только сам факт насилия в семье, но и разобраться в причинах его появления.

«Как дальше жить?» — это ключевой вопрос, на который психолог может ответить вместе с клиентом.

«Терпеть или уходить?» — это еще один вопрос, на который поможет найти ответ психолог!

«Не выносить сор из избы» — достаточно сомнительная мудрость в наше время. Особенно, когда речь идет о жизни и здоровье членов семьи. Однако большинство женщин, к сожалению, все еще ей следуют, даже когда семейный конфликт приводит к непоправимым последствиям для  здоровья.

Обращение в правоохранительные органы за защитой своих прав и прав детей – самая крайняя мера, по мнению многих женщин. Большинство из них боятся рассказать о физическом или психологическом насилии даже близким родственникам, не то, что незнакомым людям. Решиться на такой шаг психологически очень тяжело, но необходимо. Почему? Как правильно с юридической точки зрения вести себя в такой безвыходной ситуации, когда нужно и сохранить отношения в семье, и защитить себя и ребенка?  

Итак, во-первых, нужно обратиться в медицинское учреждение с двумя целями: получить медицинскую помощь и засвидетельствовать факт нанесения побоев документально. С этим не стоит затягивать, как с точки зрения опасности для здоровья, так и потому, что следы ушибов и ссадин могут буквально за неделю пройти. Кроме того, при сообщении сотрудникам медицинского учреждения о том, что травма — результат побоев, в полицию автоматически отправляется телефонограмма и начинается процедура проверки.

Во-вторых, далее, конечно же, написать заявление в полицию. Вроде бы звучит все просто. Однако следует знать нюансы. Составить заявление необходимо в двух экземплярах (один отдать, второй с отметкой о принятии оставить у себя), а также взять талон-уведомление. Сразу же необходимо спрятать данные документы, чтобы домашний тиран не смог их найти и уничтожить. К заявлению обязательно приложить копии медицинских документов, подтверждающих факт нанесения побоев. Данное преступление предусмотрено статьей 116 Уголовного Кодекса  РФ и наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Внимание! Изменения! Очень серьезной может стать проблема, если домашний тиран не является для вас близким родственником, например, если это бывший муж. Теперь состав побоев, которые нанесены не близкими родственниками – декриминализирован. Это значит, что теперь избиение бывшим мужем (если вы проживаете раздельно) будет считаться административным правонарушением. И только избиение Вас лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, будет являться уголовным преступлением. Вот такой парадокс. Также ситуация будет обстоять даже в случае избиения ребенка отцом, лишенным родительских прав.

Что делать, если сотрудник отказывается принять у Вас заявление?

Если, несмотря на все Ваши попытки аргументированно отстоять свое право на обращение в правоохранительные органы, сотрудник категорически отказывается принимать у Вас заявление, Вы можете произвести аудио-фиксацию разговора и выяснить у сотрудника его ФИО и сообщить, что обжалуете его действия в органы прокуратуры.

Также Вы можете направить свое заявление по почте ценным письмом с описью вложения. В случае, если Вам в течение 30 дней не придет ответ в письменном виде, можете также обратиться с жалобой в органы прокуратуры.

В-третьих, необходимо изолировать себя и детей от контактов с агрессором. Если есть возможность – собрать вещи и уехать жить к родственникам. Если поддержки ждать неоткуда, то необходимо обратиться в кризисный центр, такие есть во многих регионах страны. Женщин с детьми принимают во многих даже без документов, обеспечивают едой, одеждой, медикаментами.

Что будет дальше?

Большинство уголовных дел, связанных с домашним насилием – дела частного обвинения. Это значит, что Вы можете в любой момент до принятия решения судом, отказаться от заявления, и в таком случае тирану не будет грозить уголовная ответственность. Если уголовное дело возбудили, то его передадут в суд. На всех этапах Вас будут призывать к примирению, сейчас направленность всех государственных структур – на гармонизацию отношений в семье. Но решать только Вам. Ведь безопасность в семье – превыше всего!

Юристы и психолог МОО «Центр семейного права» готовы принимать обращения от пострадавших лиц по факту нарушения или о готовящихся нарушениях их прав и законных интересов, оказывать оперативную бесплатную правовую помощь, в том числе анонимно!