Как делить ипотечную квартиру при разводе в кризис - Центр семейного права
0

Как делить ипотечную квартиру при разводе в кризис

 

Как часто случается, что квартирный вопрос разрушает семейное счастье. Поэтому  к покупке квартиры нужно подойти с умом. Жилье можно приобрести и «безопасным» способом, причем как накануне брака, так и во время него. Мы расскажем, как настоящим или будущим супругам организовать покупку жилья, чтобы исключить обиды, недовольства и возможные разбирательства.

Возлюбленные Максим и Наталья, увы, так и не заключили брак. А все потому, что потенциальные супруги начали делить недвижимое имущество, даже не успев пожениться. Наталья узнала, что ее молодой человек оформил ипотеку на новостройку. Перспектива кормить семью — так как половину зарплаты Максима в ближайшие десять лет будут «съедать» платежи по кредиту — душу невесты не грела. «А если вдруг развод — квартира останется мужу», — справедливо рассудила девушка и, заранее обидевшись, Максиму отказала. Между тем, шанс у молодых был…

Сегодня, когда ипотечная ноша стала особенно тяжела, разделить ее с кем-то — почти подвиг. Неудивительно, что не все на это решаются. Оснований для сомнений много, поводов для разбирательств — тоже. За советом мы обратились к семейному юристу МОО «Центр семейного права» Кривобоковой С.Ю.:

«Нередко бывают ситуации, когда только один из супругов выплачивает кредит, а при разводе вторая половина предъявляет претензии на недвижимость, мотивируя их тем, что квартира была куплена в браке, а значит, это общее имущество и платежи по ипотеке совершались из общего бюджета. Формально он будет прав», — замечает юрист.

Но и вариант, когда ипотеку оформляет кто-то один из пары еще накануне брака, устраивает не всех и не всегда (вспомним историю несостоявшихся супругов Максима и Натальи). Впрочем, по мнению эксперта, невеста с выводами поспешила. Так, что тому из молодых людей, который не собирается или не может платить кредит, даже выгодно, чтобы будущий супруг приобрел квартиру до брака. Да, квартира только его, зато исключена ситуация, когда в случае форс-мажора, будь то развод или банкротство основного заемщика, банк потребует выплаты долгов от созаемщика (в роли которого обычно выступает как раз законный муж или жена).

Не все знают, что у пары есть возможность совместно приобрести квартиру в ипотеку и до свадьбы. «При этом заемщик должен уведомить банк о вступлении в брак, также возможно оформить супруга в качестве поручителя, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Тогда второй супруг тоже будет нести ответственность по кредиту». Кстати, можно опять-таки воспользоваться брачным договором, в котором в котором все нюансы ипотеки на случай развода будут оговорены. Однако этот документ вступит в силу только со дня государственной регистрации заключения брака. То есть, если, купив квартиру, молодые люди официально так и не оформят отношения, брачный договор не будет иметь юридической силы.

Семейный союз, дополненный общей ипотекой, просто обязан быть крепким, потому что в случае развода экс-супругам не позавидуешь. Т. к банк может по факту развода потребовать от них досрочного погашения кредита (а потом уже можно будет решать вопрос раздела). Хотя это все же крайний случай, но иметь в виду такой вариант развития событий стоит. Если банк не настолько категоричен, то у бывших мужа и жены есть варианты. Первый — изменить с согласия банка ипотечный договор, и разделить на двоих ответственность за погашение кредита. Тогда каждый получает свою долю имущества, и выплачивает взносы в соответствии с ней. Второй вариант — переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков.

Так что делить ипотечное жилье — себе дороже. Получается, что общий кредит в наше время — весьма эффективное средство от развода. Но если у вас возникли вопросы и проблемы, лучше обратиться за помощью к  юристу».

 

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательный поля отмечены *