Домашнее насилие над женщинами - Центр семейного права
0

Домашнее насилие над женщинами

«Не выносить сор из избы» — достаточно сомнительная мудрость в наше время. Особенно, когда речь идет о домашнем насилии над женщинами. Однако большинство женщин, к сожалению, все еще ей следуют, даже когда семейный конфликт приводит к непоправимым последствиям для  здоровья.

В МОО «Центр семейного права» ежедневно поступает множество обращений от жертв домашнего насилия и их родственников. Буквально вчера позвонила пожилая жительница Волгограда, уже несколько дней не может дозвониться до своей дочери, сама по состоянию здоровья не может приехать к ней домой. В последние дни дочь ей звонила и плакала – муж поднимает руку на нее и даже на детей! Женщина не может найти себе места, она не знает, живы ли, здоровы ли ее дочь и внуки! Мы рекомендовали набрать номер отдела полиции, сказать, что в данный момент совершается преступление и назвать адрес дочери, также ей была оказана психологическая поддержка.

Тем не менее, обращение в правоохранительные органы за защитой своих прав и прав детей – самая крайняя мера, по мнению многих женщин. Большинство из них боятся рассказать о физическом или психологическом насилии даже близким родственникам, не то, что незнакомым людям, а ведь домашнее насилие очень распространено в нашей стране. К сожалению, насилие над женщинами может возникать в парах любого возраста и социального статуса. От этого решиться на такой шаг психологически очень тяжело, но необходимо. Почему? Как правильно с юридической точки зрения вести себя в такой безвыходной ситуации, когда нужно сохранить гармоничные отношения в семье, и при этом защитить себя и ребенка?  Найти ответы на эти вопросы нам поможет юрист Межрегиональной общественной организации «Центр семейного права» Наталья Нещерет.

Итак, во-первых, нужно обратиться в медицинское учреждение с двумя целями: получить медицинскую помощь и засвидетельствовать факт нанесения побоев документально. С этим не стоит затягивать, как с точки зрения опасности для здоровья, так и потому, что следы ушибов и ссадин могут буквально за неделю пройти. Кроме того, при сообщении сотрудникам медицинского учреждения о том, что травма — результат побоев, в полицию автоматически отправляется телефонограмма и начинается процедура проверки.

Во-вторых, далее, конечно же, написать заявление в полицию. Вроде бы звучит все просто. Однако следует знать нюансы. Составить заявление необходимо в двух экземплярах (один отдать, второй с отметкой о принятии оставить у себя), а также взять талон-уведомление. Сразу же необходимо спрятать данные документы, чтобы домашний тиран не смог их найти и уничтожить. К заявлению обязательно приложить копии медицинских документов, подтверждающих факт нанесения побоев. Подробнее куда обращаться в данной ситуации можете найти в нашем видео–совете.

Домашнее насилие над женщинами – один из самых распространенных видов насилия. Мужчина бьет женщину, реже жена бьет мужа, словесное насилие друг над другом – эти явления не просто мучают людей, но разрушают самое главное – любовь. Надеемся, что наша статья поможет остановить или предупредить насилие над женщинами.

Внимание! Изменения! Теперь состав «бытовых» побоев, совершенный лицом впервые – декриминализирован. Это значит, что теперь избиение мужем, родственником или любым другим лицом (кроме хулиганских побуждений, побоев по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) будет считаться административным правонарушением, если за год до этого он не привлекался к административной ответственности за побои по ст. 6.1.1 КоАП РФ Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

И только избиение Вас лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, будет являться уголовным преступлением. Вот такой парадокс.

Что делать, если сотрудник отказывается принять у Вас заявление?

Если, несмотря на все Ваши попытки аргументированно отстоять свое право на обращение в правоохранительные органы, сотрудник категорически отказывается принимать у Вас заявление, Вы можете произвести аудио-фиксацию разговора и выяснить у сотрудника его ФИО и сообщить, что обжалуете его действия в органы прокуратуры.

Также Вы можете направить свое заявление по почте ценным письмом с описью вложения. В случае если Вам в течение 30 дней не придет ответ в письменном виде, можете также обратиться с жалобой в органы прокуратуры.

В-третьих, необходимо изолировать себя и детей от контактов с агрессором. Если есть возможность – собрать вещи и уехать жить к родственникам. Если поддержки ждать неоткуда, то необходимо обратиться в кризисный центр, такие есть во многих регионах страны. Женщин с детьми принимают во многих даже без документов, обеспечивают едой, одеждой, медикаментами.

Что будет дальше?

Сотрудники полиции составляют протокол об административном правонарушении и передают материалы административного дела в суд. Дело о совершении административного правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ будет рассматривать мировой судья.

Касаемо уголовных дел (обращаем еще раз внимание, что уголовная ответственность будет наступать только при совершении деяния повторно, после привлечения к административной ответственности), характеризующих домашнее насилие, то данные  дела частного обвинения. Это значит, что Вы можете в любой момент до принятия решения судом, отказаться от заявления, и в таком случае тирану не будет грозить уголовная ответственность. Если уголовное дело возбудили, то его передадут в суд. На всех этапах Вас будут призывать к примирению, сейчас направленность всех государственных структур – на гармонизацию отношений в семье. Но решать только Вам. Ведь безопасность в семье – превыше всего!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательный поля отмечены *