Информация о документе
Заявление в полицию о домашнем насилии

Описание

Обращение в правоохранительные органы за защитой своих прав и прав детей необходимая мера защиты от домашнего тирана. Большинство из потерпевших боятся рассказать о физическом или психологическом насилии даже близким родственникам, не то, что незнакомым людям и правоохранительным органам. Для возбуждения уголовного дела необходимо обращение потерпевшего лица в органы внутренних дел с заявлением, в котором должны быть максимально подробно изложены обстоятельства дела. Предварительно нужно обратиться в медицинское учреждение с двумя целями: получить медицинскую помощь и засвидетельствовать факт нанесения побоев документально. С этим не стоит затягивать, как с точки зрения опасности для здоровья, так и потому, что следы ушибов и ссадин могут пройти. Кроме того, при сообщении сотрудникам медицинского учреждения о том, что травма имеет криминальный характер, в полицию автоматически отправляется телефонограмма и начинается процедура проверки.

Как подавать

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ). Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Составить заявление необходимо в двух экземплярах (один отдать сотрудникам правоохранительных органов, второй с отметкой о принятии оставить у себя), а также взять талон-уведомление (КУСП), по которому можно отслеживать дальнейшее движение дела по заявлению потерпевшего. Сразу же дома необходимо спрятать данные документы, чтобы домашний тиран не смог их найти и уничтожить или скрыться от полиции. К заявлению обязательно приложить копии медицинских документов, подтверждающих факт нанесения побоев, с собой при подаче заявления иметь документ удостоверяющий личность (но как крайняя оперативная мера спасения – можно прийти в отдел полиции без документов, личность будет установлена сотрудниками отдела).

Подсудность

Материалы проверки по заявлению и уголовные дела рассматриваются территориально отделами и судами по месту совершения преступных действий.

Экспертное мнение

Статья 111 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, статья 112 УК РФ умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, статья 113 УК РФ причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, статья 114 УК РФ причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, статья 115 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью, статья 116 УК РФ побои, статья 116.1. УК РФ нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, статья 117 УК РФ истязание, статья 118 УК РФ причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, статья 119 УК РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - ряд статей Уголовного Кодекса Российской Федерации направлены на защиту личности, вместе с тем на квалификацию преступления влияют степень причинения вреда здоровью, наличие умысла, систематичность преступных действий. Дела по преступлениям против жизни и здоровья самому потерпевшему без профессионального юридического образования достаточно сложно квалифицировать. В этой связи, если больше фактов будет изложено в заявлении от потерпевшего, то объективнее и оперативнее будет работа правоохранительных и надзорных органов.

Результат

Если уголовное дело по заявлению возбудили, то его передадут в суд и виновное лицо понесет наказание. Большинство уголовных дел, связанных с домашним насилием – дела частного обвинения. Это значит, что потерпевший в любой момент до принятия судебного акта может отказаться от своего заявления, и в таком случае тирану не будет грозить уголовная ответственность. Однако ряд более тяжких преступлений нельзя прекратить по заявлению потерпевшего – это дела публичного обвинения в связи с высокой общественной опасностью. На всех этапах Вы вправе обжаловать действия/бездействия/постановления должностных лиц в порядке ст.ст. 124-125 УПК РФ в прокуратуру или в суд.