Информация о документе
Иск о расторжении брака

Описание

Иск о расторжении брака рассматривается в судебном порядке, если у супругов имеются несовершеннолетние дети или если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Как подавать

Распечатайте и подпишите документ в 2-х экземплярах, при личной подаче в суд в 3-х экземплярах или по числу лиц, участвующих в деле с приложением копий подтверждающих документов. Если сдаете иск непосредственно в канцелярию суда, то необходимо, чтобы работник, который будет принимать исковое заявление, поставил на Вашем экземпляре отметку о его принятии. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Если отправляете заявление по почте, то отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Госпошлина за рассмотрение иска составляет 600 рублей и уплачивается истцом до подачи заявления в суд по реквизитам судебного органа.

Подсудность

Если между супругами отсутствует спор о детях (месте проживания и порядке общения с ребенком) и имущественные споры ценой иска более 50 000 рублей, то иски о расторжении брака подлежат рассмотрению в мировом суде. Дела о расторжении брака, в которых присутствует спор между супругами о детях и имущественные споры свыше 50 000 рублей подсудны рассмотрению в районном (городском) суде. Иск о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика, а также может предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Экспертное мнение

Решение суда о расторжении брака должно быть законным и основанным на доказательствах, всесторонне проверенных в судебном заседании. В мотивировочной части решения в случае, когда один из супругов возражал против расторжения брака, указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства о невозможности сохранения семьи. Резолютивная часть решения об удовлетворении иска о расторжении брака должна содержать выводы суда по всем требованиям сторон, в том числе и соединенным для совместного рассмотрения. В этой части решения указываются также сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (дата регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак). Фамилии супругов записываются в решении в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию.

Результат

В соответствии с п.1 ст.25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Указанное положение в силу п.3 ст.169 СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 г., то есть до дня введения в действие ст.25 СК РФ. Брак, расторгнутый в органах записи актов гражданского состояния, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния независимо от того, когда был расторгнут брак - до 1 мая 1996 г. либо после этой даты. После вступления решения суда в законную силу, необходимо получить выписку в судебном органе и предъявить ее в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака по установленной форме. За выдачу данного свидетельства уплачивается государственная пошлина в органы ЗАГС в размере 650 рублей за одно свидетельство с каждого из супругов.