Что такое неустойка по алиментам и кто имеет право на ее получение? - Центр семейного права
0

Что такое неустойка по алиментам и кто имеет право на ее получение?

Ежедневно в наш Центр семейного права обращаются женщины-жительницы как Волгоградской области, так и соседних регионов за получением консультаций и с жалобами на то, что по состоявшимся судебным решениям они не могут добиться алиментов на содержание несовершеннолетних детей от бывших супругов-должников.

Для начала отмечу, что в не только суммы основного долга по алиментам подлежат принудительному взысканию с неплательщика алиментов, но также и дополнительные суммы, начисляемые за каждый день просрочки — так называемые неустойки.

Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ лицо, обязанное уплачивать алименты по решению суда, при наличии вины уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе взыскать с виновного все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Верховный Суд РФ в п. 25 Постановления от 25.10.1996 N 9 особо подчеркивает, что ответственность лица, обязанного платить алименты по решению суда, за их несвоевременную уплату (неустойка, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.

Но обращу внимание, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками.

Именно поэтому законодатель, учитывая компенсационный характер законной неустойки, Федеральным законом от 30.06.2008 N 106-ФЗ «О внесении изменения в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации» увеличил размер санкций за неисполнение алиментных обязательств до 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки начиная с июля 2008 года. При этом внесенные изменения не предусматривают условия снижения суммы неустойки.

Итак, чтобы взыскать с должника неустойку по ст. 115 СК РФ в размере 0,5% в день от суммы задолженности, необходимы решение суда о взыскании алиментов в твердой сумме или в долях от заработка, исполнительный лист, постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства и постановление о расчете задолженности с указанием периода задолженности и суммы долга за каждый месяц.

При этом государственную пошлину платить не надо, так как по искам об уплате алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

На практике очень часто граждане сами вычисляют размер неустойки, не обращаясь в службу судебных приставов, что не запрещено законом, но проблема заключается в том, что делают они это неверно. Бывает, что и судебные приставы-исполнители ошибаются при исчислении неустойки. Ввиду этого считаем необходимым внести пояснения в ст. 115 СК РФ о порядке исчисления неустойки от суммы задолженности.

Как правило, в случае удовлетворения иска недобросовестные ответчики подают апелляционную жалобу на решение суда, не вступившего в законную силу. В апелляционной жалобе часто ставится вопрос об уменьшении суммы неустойки согласно ст. 333 ГК РФ. Ответчик мотивирует жалобу тем, что суд неправильно применил нормы материального права: на основании ст. 333 ГК РФ задолженность должна была быть уменьшена при решении вопроса о размере подлежащей взысканию неустойки. Однако указанная статья не может быть применена к данным спорным правоотношениям по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 СК РФ семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, — т.е. алиментные отношения между родителями и детьми регулируются СК РФ. Согласно ст. 3 СК РФ семейное законодательство состоит из СК РФ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов.

Как уже отмечалось, ответственность за несвоевременную уплату алиментов установлена ст. 115 СК РФ. Но данная норма не предусматривает уменьшение размера подлежащей взысканию неустойки и не содержит ссылки на применимость гражданского законодательства. В соответствии со ст. 4 СК РФ гражданское законодательство применяется к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. К тому же, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П, «независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений».

Таким образом, нормы гражданского права, в том числе и о снижении размера подлежащей уплате неустойки, в данном случае применяться не могут, поскольку ответственность за несвоевременную уплату алиментов полностью урегулирована семейным законодательством, где снижение размера этой ответственности не предусмотрено.

В завершении хотелось бы добавить, что к сожалению граждане не знают зачастую о своем праве на неустойку по алиментам и не обращаются в ФССП и судебные органы за ее получением, хотя суммы будут достаточно значительными для них. Рекомендуем за подробной личной консультацией и расчетом неустойки по алиментным обязательствам обратиться в наш Центр семейного права.

Кривобокова Светлана Юрьевна

Руководитель МОО  «Центр семейного права»

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательный поля отмечены *