Согласно ч.1 ст. 18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, если имеются несовершеннолетние дети или один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.pomoshch-pri-rastorzhenii-braka

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В  соответствии со статьей 21 Семейного Кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением тех случаев, о которых мы уже сказали выше, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Дела о расторжении брака подсудны мировым судьям. Следует заметить, что если в суде возникает спор о детях, то мировой судья обязан передать дело о расторжении брака в районный (городской) суд.

По общему правилу иск о расторжении брака подается судье по месту жительства ответчика, а если у истца находятся несовершеннолетний ребенок (дети), то он имеет право подать иск по своему месту жительства.

Раздел совместно нажитого имущества супругов

Прекращение совместной собственности супругов возможно так же по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством – например, отчуждение, гибель имущества и др. Из них специальному регулированию нормами семейного права подвергнут лишь раздел супругами общего имущества (ст. 38 и ст. 39 СК РФ).

Раздел общего имущества супругов представляет собой прекращение права совместной собственности на нажитое во время брака имущество.

Основаниями для прекращения общности имущества являются:

смерть супруга;

расторжение брака;

фактически раздельное проживание;

судебный раздел имущества;

Решение о разделе совместного имущества может быть произведено как во время брака, так и после его расторжения. При отсутствии спора супруги могут разделить имущество добровольно и в этом случае заключают соглашение о разделе имущества, которое должно быть удостоверено нотариально.

По этому соглашению имущество может быть поделено как в равных, так и не в равных долях, но при этом интересы третьих лиц (например детей, кредиторов) не должны быть ущемлены. Если выясняется, что имущество было поделено в неравных долях с тем, чтобы минимизировать взыскание на имущество одного из супругов со стороны кредиторов, то по иску заинтересованного лица данный раздел может быть объявлен судом недействительным.

Если супруги не могут поделить имущество мирным путем, то раздел осуществляется по суду. После расторжения брака для требований о разделе имущества действует общий срок исковой давности – три года. В силу общего правила, установленного п.1. ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается с того момента, когда лицо узнало (должно было узнать) о нарушении своего права. Следовательно, срок исковой давности нужно исчислять не с момента прекращения брака, а со дня когда супруг узнал (должен был узнать) о нарушении своего права на имущество.

Вопрос о разделе кредитов и ипотечных кредитов является самым популярным и самым сложным при расторжении брака. В соответствии с ч. 1 статьи 39 Семейного Кодекса  РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно положениям Семейного кодекса РФ общие долги супругов признаются пропорциональными долям, которые причитаются супругам при разделе общего имущества. Общие долги — это долги, возникшие в период брака в интересах семьи, при этом, если задолженность образовалась до вступления в брак, но средства были потрачен
ы на указанные цели, долг считается общим. Доказать факт того, что денежные средства по кредиту были потрачены на нужды семьи обязана сторона, которая заявляет данное требование о признании долга совместным.

Раздел возможен как по соглашению сторон при наличии согласия на это кредитора (банка) или в судебном порядке в рамках иска о разделе имущества. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (ч. 2 статьи 39 Семейного Кодекса РФ). Трехлетний срок исковой давности для требований о разделе имущества исчисляется не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Суд также не вправе изменить условия кредитного договора, возложив обязанность оплаты кредита на другого супруга, однако в суде стороны могут заключить мировое соглашение, определив, кто будет платить кредит и в каких долях, не затрагивая при этом прав банка, связанных с изменением договора и переводом долга.

В случае, когда один из супругов после расторжения брака единолично исполняет кредитные обязательства, он вправе предъявить другому супругу иск о взыскании сумм, выплаченных по кредитным договорам. В случае удовлетворения требования подлежит взысканию половина оплаченных истцом кредитов за предыдущий период.

При разделе ипотечной квартиры применяются вышеназванные положения, однако самым простым законным способом разделения ипотеки является продажа купленной в кредит квартиры, при получении согласия банка на сделку, с последующим разделением оставшихся после погашения долга перед банком средств. Вторым способом является выплата кредита одним из бывших супругов с последующим перераспределением долей собственности в квартире соразмерно внесенным средствам и в дальнейшем выкупом оставшейся доли второго супруга. Все остальные варианты связанные с изменениями условий кредитного договора и заменой стороны в обязательствах, банки зачастую не согласовывают.

Юристы МОО «Центр семейного права» помогут решить законными способами Вашу семейную проблему оперативно, профессионально, конфиденциально.